четверг, 28 мая 2015 г.

ttdz_000_307   Zykov Mikhail   Хочешь мира – готовься к нему   ФК  Война
«Война может начаться уже летом»

Есть ли у России ресурсы для глобального противостояния Североатлантическому альянсу 

Сообщения о возможном начале вооруженного глобального противостояния появляются в СМИ с разной степенью интенсивности. Очередной виток разговоров на тему Третьей мировой войны спровоцировала запись в Twitter бывшего ведущего аналитика Агентства национальной безопасности США Джона Шиндлера. Эксперт со ссылкой на высокопоставленного генерала НАТО предрек, что этим летом Североатлантический альянс окажется в состоянии войны «и, если повезет, она не будет ядерной».
В довесок к твиту Шиндлера можно привести недавнее высказывание миллиардера Джорджа Сороса, предположившего, что мир погрузится в пучину Третьей мировой вследствие потенциального экономического коллапса в КНР. По мнению знаменитого инвестора, Пекину потребуется внешняя угроза, чтобы сплотить обнищавших жителей. В глобальном противостоянии, как рассуждает Сорос, союзником Поднебесной станет Россия, ну а противником — США.
Внутри самого Китая также не исключают возможности возникновения Третьей мировой. Ведущая газета «Жэньминь жибао» в сентябре прошлого года со ссылкой на профессора Хана Сюйдуна написала, что Пекину необходимо готовиться к вооруженному конфликту, который вспыхнет между США и Россией из-за украинского кризиса.
Страсти подогревают и американские СМИ, регулярно публикующие заметки об угрозе, которая исходит от РФ и ее вероятного военного союзника — КНР. Редактор журнала National Interest Джеймс Карден считает, что развязанная журналистами русофобская кампания знаменует возрождение маккартизма, который предполагал жесткую борьбу с любыми проявлениями симпатий к СССР.
Сейчас большинство информационных стрел, как отметил Карден, летят в сторону России, взявшей курс на независимую внешнюю политику и усиление мощи вооруженных сил.
Россия в окружении
Геополитическая ситуация, которая складывается вблизи западных рубежей РФ, в последние годы заметно ухудшается. В феврале 2014 года наша страна получила на границе крупное, агрессивное, нестабильное и непредсказуемое государство в лице Украины. Попытки дестабилизировать политическую обстановку похожим образом сейчас наблюдаются в соседней Белоруссии.
На прошлой неделе усилиями Киева и Кишинева в блокаде оказалась группировка российских войск в Приднестровье. При этом, как писала «Русская планета», непризнанная республика находится в крайне тяжелом экономическом положении и опасается эскалации насилия.
После Украины очередной взрыв в Европе с большой вероятностью может произойти на Балканах. Македония, которая подверглась нападению албанских боевиков, пребывает в остром политическом кризисе. Оппозиция саботирует работу властей и требует отставки правительства. Одновременно на Сербию, отказавшуюся вводить антироссийские санкции, Запад оказывает колоссальное дипломатическое давление.
Военный эксперт, кандидат исторических наук Вадим Соловьев считает, что Россия вновь одна противостоит всему миру и у нее нет серьезных союзников. «Правда, и в советские времена ситуация была аналогичной: были лишь номинальные союзники и рассчитывать на них в случае серьезного конфликта было бы опрометчиво», — констатировал ученый.
Однако, несмотря на неблагоприятную конъюнктуру вблизи наших границ, эксперты убеждены в том, что Россия сможет выстоять в глобальном противостоянии с Западом. Также военные аналитики уверены, что никаких причин для начала крупномасштабных боевых действий сейчас нет.
Перманентное противостояние
Вадим Соловьев полагает, что противостояние с НАТО, которое началось во времена Советского Союза, на самом деле никогда не заканчивалось. Тем не менее ученый считает, что сейчас нет никаких предпосылок, условий и критических причин для того, чтобы идти ва-банк и применять ядерное оружие.
По мнению Соловьева, глобальная война непременно обернется длительным и изнуряющим противостоянием. В этой связи эксперт допускает возможность локальных, краткосрочных конфликтов, решение которых быстро перетечет в политическое русло. «Как говорил прусский офицер Клаузевиц, война — это продолжение политики», — отметил ученый.
Вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков в беседе с обозревателем «Русской планеты» выразил убеждение, что сейчас у НАТО нет реальных причин для того, чтобы развязывать боевые действия против Москвы. «Россия имеет как военные, так и экономические возможности, чтобы противостоять силам НАТО. Но главное — Россия обладает ядерным оружием и может в случае необходимости его применить. Это обстоятельство всех настораживает. Америка никогда на своей территории не воевала и ее очень пугает вероятность ядерной атаки», — указал Сивков.
По мнению аналитика, война не случится хотя бы потому, что для полноценной мобилизации силам НАТО потребуется около трех месяцев. «В лучшем случае к войне альянс будет готов только к сентябрю», — считает Сивков.
Не так страшен черт, как его малюют
Вооруженные силы НАТО, куда входят 28 государств, насчитывают в своих рядах около 4 млн человек. В настоящее время в связи с «российской агрессией» руководство альянса планирует нарастить военное присутствие в Восточной Европе. Также существует вероятность расширения развертывания американских элементов ПРО у границ РФ.
Совместные учения грузинских и американских военных на базе в Вазиани в Грузии. Фото: Shakh Aivazov / AP
Несмотря на кажущуюся мощь западных «партнеров», эксперты призывают не преувеличивать возможности, которыми обладает враждебный РФ военно-политический блок. «Вооруженные силы НАТО не такие стойкие и выдержанные, какими они кажутся. Анализировать боевую мощь альянса в целом не имеет смысла, ведь главную роль в нем играют Соединенные Штаты», — отметил Вадим Соловьев.
Военный аналитик напомнил, что  европейские члены альянса, действующие с оглядкой на Вашингтон, до сих пор не разобрались, сколько вкладывать в армию и как ее нужно развивать. По мнению ученого, у европейцев отсутствует мотивация инвестировать в свои вооруженные силы. «Выполнение боевых задач все равно ляжет на плечи американской армии, а остальные натовцы будут лишь на подхвате», — пояснил Соловьев.
Константин Сивков солидарен с коллегой. «У НАТО есть номинальное преимущество по численности и вооружениям, однако уровень боеготовности воинских частей составляет всего лишь 20%», — заметил вице-президент Академии геополитических проблем.
Сивков констатировал, что военные расходы стран-членов альянса достаточно серьезные, но в последнее время их сокращали. «Военные расходы наращивали только Россия, Китай и Северная Корея. Руководство НАТО в связи с конфликтом на Украине пытается безуспешно стимулировать правительства в направлении увеличения оборонных бюджетов», — сказал эксперт.
«Превосходство альянса не такое большое, как это принято. Сейчас усилия НАТО сосредоточены в основном на решении проблем экономического, а не военного характера. Мы видим, что НАТО не справляется даже с пиратами. Поэтому я полагаю, что альянс к крупномасштабной войне не готов», — заявил ученый.
Россия расхлебывает ошибки Сердюкова
В последние годы российские власти стали уделять огромное внимание состоянию оборонно-промышленного комплекса и боеспособности вооруженных сил. Подобная политика выразилась в масштабной модернизации и перевооружении российской армии, основной этап которого будет завершен к 2020 году. Однако уже сейчас российские военные могут похвастаться поступлением новых видов техники и вооружений.
Вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков полагает, что с приходом Сергея Шойгу вооруженные силы РФ действительно стали приходить в порядок. По мнению эксперта, основные промахи за последние пять лет были допущены при руководстве Анатолия Сердюкова. 
К ошибкам экс-министра Сивков отнес расформирование танковых дивизий, разрушение системы военного образования, ликвидацию системы базирования самолетов. Возникшие из-за непрофессионализма Сердюкова проблемы теперь решает Шойгу.
Говоря об успехах, Сивков подчеркнул, что Россия ликвидировала отставание от НАТО в сфере вооружений. При этом некоторые продукты отечественной «оборонки», такие, как системы ПВО (С-300, С-400, С-500), танки и самолеты, значительно превосходят зарубежные аналоги.
Аналогичной точки зрения придерживается и Вадим Соловьев. Эксперт призвал продолжать усилия по формированию контрактной армии и модернизации электронного оборудования, которое используется вооруженными силами. Главной проблемой военного строительства ученый назвал коррупцию.

«Борьба с ней ведется, но недостаточно интенсивно. Пример Васильевой и Сердюкова лишний раз это подтверждает. В нашем государстве есть силы, которые могут заминать финансовые скандалы», — констатировал Соловьев. В этой связи эксперт призвал установить строжайший контроль за расходом бюджетных средств.     Ссылка:          http://rusplt.ru/world/voyna-mojet-nachatsya-uje-letom-17241.html?utm_source=mail_news&utm_medium=tizer&utm_campaign=voyna-mojet-nachatsya-uje-letom

вторник, 26 мая 2015 г.

ttdz_000_289   Zykov Mikhail   Военное расхождение  ФК Война
4 часа назад | Политика | РИА Новости
Подписан указ об утверждении Стратегии нацбезопасности Украины
Утвержденная Стратегия национальной безопасности Украины включает углубление военно-технического сотрудничества с НАТО и ЕС, восстановление территориальной целостности в рамках международно признанной государственной границы Украины.
КИЕВ, 26 мая — РИА Новости. Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, утвердивший стратегию национальной безопасности страны, которая включает углубление военно-технического сотрудничества с НАТО и ЕС, а также независимость от России в военно-промышленной сфере, сообщается на сайте главы украинского государства во вторник.
Ранее в мае СНБО обсуждал дополнительные меры по обеспечению обороноспособности государства, в частности, проект Стратегии нацбезопасности. Порошенко тогда заявлял, что стратегия национальной безопасности страны предусматривает достижение совместимости со странами НАТО, чтобы в будущем Украина могла претендовать на членство в этой организации ради гарантий безопасности.
«Президент своим указом утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 6 мая 2015 «О Стратегии национальной безопасности Украины», — говорится в сообщении.
Согласно стратегии, основными направлениями государственной политики в указанной сфере является «восстановление территориальной целостности в рамкахмеждународно-признанного государственной границы Украины, создание эффективного сектора безопасности и обороны и повышение обороноспособности страны, в том числе благодаря углублениюоборонно-промышленного и военно-технического сотрудничества с государствами — НАТО и ЕС и достижения полной независимости от России в вопросах производства вооружений и военной техники».
Ссылка:          https://news.mail.ru/politics/22152848/

понедельник, 25 мая 2015 г.

ttdz_000_287   Zykov Mikhail   Уйти из Севастополя или нет   ФК  Война
11 часов назад | Политика | «Газета.Ру»
В Раду внесен законопроект о денонсации соглашения по Черноморскому флоту
В Верховную Раду Украины внесен законопроект «о денонсации соглашения между Украиной и Россией в вопросе пребывания Черноморского флота на территории Украины».
Об этом сообщается на сайте украинского парламента.
Кроме того, в Раду внесен проект закона о денонсации соглашения между Украиной и Россией о параметрах раздела Черноморского флота и соглашения между правительствами двух стран о взаимных расчетах, связанных с разделом Черноморского флота.
Инициатором законопроекта выступил Олег Ляшко со своимиоднопартийцами-радикалами.
Ранее Верховная рада денонсировала соглашение между Украиной и Россией о сотрудничестве в военной сфереСсылка:      https://news.mail.ru/politics/22138039/?frommail=1

среда, 13 мая 2015 г.

ttdz_000_222   Zykov Mikhail  Нам нравится нарушать чужие границы ФК Война  
Британия сообщила о перехвате военного самолета России у Эстонии
Британские истребители перехватили российский военный самолет в районе воздушного пространства Эстонии.
Британские истребители перехватили российский военный самолет в районе воздушного пространства Эстонии. Об этом сообщается на сайте минобороны Великобритании.
Отмечается, что два истребителя Typhoon, которые находятся в Эстонии в рамках воздушной миссии НАТО, сопровождали российский Ил-20 до того момента, как самолет покинул зону воздушного пространства.
«Воздушные перехваты, как этот, подчеркивают жизненную необходимость вклада Великобритании в воздушную миссию в Прибалтике. Роль Великобритании в защите воздушного пространства НАТО и участие наших сотрудников в учениях в Эстонии демонстрируют нашу приверженность коллективной обороне НАТО», — заявил министр обороны Майкл Фэллон.
Ссылка:     https://news.mail.ru/politics/22007672/

вторник, 12 мая 2015 г.

ttdz_000_217   Zykov Mikhail   Украина + США …   ФК Война
20 апреля 2015 |
Во Львовской области стартовали учения «Фиарлес Гардиан — 2015»
Президент Украины Петр Порошенко сегодня открыл украинско-американские командно-штабные учения «Фиарлес Гардиан — 2015» на Яворивском полигоне во Львовской области. 
Инструкторы из Соединенных Штатов будут готовить бойцов Нацгвардии к ведению боевых действий.  
Десантники 173 бригады США прибыли в Украину для обучения украинских военных 17 апреля. Всего Вашингтоном были направлены около 300 военнослужащих.
Ссылка:     https://news.mail.ru/

воскресенье, 10 мая 2015 г.

ttdz_000_210   Zykov Mikhail   Назад, в Украину ...   ФК Война
Более 60% крым­чан хотят воз­вра­ще­ния Крыма в состав Укра­ины
606
«КрымНаш» хочет обратно – в состав Украины. Последний соцопрос, который проводился на сайте газеты «Крымская правда» демонстрирует, что более 60 процентов респондентов выступают за возвращение в состав Украины. Так, согласно результатам социологического исследования, 61% респондентов проголосовали бы за «более широкие полномочия Крыма в составе Украины», если бы плебисцит проводился сегодня. В то же время, за присоединение к России проголосовали бы лишь 19% опрошенных, еще 20% «не явились бы на референдум». Опрос «Как бы вы ответили на вопросы всекрымского референдума сегодня?» был опубликован на сайте 5 марта 2015 года, по состоянию на 8 часов 00 минут 9 марта участие в нем приняли 4510 человек. - сообщает Joinfo
Ссылка:    http://gamma.wow-impulse.ru/news/21470-bolee-----krymchan-hotyat-vozvrascheniya-kryma-v-sostav-ukrainy.html

ttdz_000_209   Zykov Mikhail   40+50 тысяч = АРМИЯ   ФК Война
11 мая 2015 года.
Порошенко оценил численность ополченцев в Донбассе в 40 тыс. человек
6
На юго-востоке Украины украинским войскам противостоит группировка численностью более 40 тысяч человек, еще 50 тысяч человек Россия стянула к границе с Украиной. Такие цифры, как сообщает «Интерфакс», назвал президент Украины Петр Порошенко на заседании СНБО. «Суммарная группировка противника на Донбассе с учетом боевиков незаконных вооруженных формирований составляет более 40 тысяч человек, а российская военная группировка вблизи государственной границы составляет более 50 тысяч военнослужащих, что почти в полтора раза больше, чем в июле 2014 года», — отметил он.

Ссылка:     http://wow-impulse.ru/news/23375-poroshenko-ocenil-chislennost-opolchencev-v-donbasse-v-40-tys-chelovek.html

суббота, 9 мая 2015 г.

ttdz_000_208   Zykov Mikhail КНДР   ФК Война
КНДР провела испытания новой баллистической ракеты
КНДР провела успешный испытательный пуск баллистической ракеты, стартующей с подводной лодки, сообщило в субботу Центральное телеграфное агентство Кореи.
За пуском наблюдал глава государства Ким Чен Ын.
ЦТАК охарактеризовало новую ракету как «стратегическое оружие мирового уровня». Она разработана по инициативе Ким Чен Ына.
Характеристики оружия пока неизвестны. Также нет подтверждения успешного пуска из других источников.
Ссылка:     https://news.mail.ru/politics/21974215/?frommail=1

пятница, 8 мая 2015 г.

ttdz_000_207   Zykov Mikhail   Добровольцы в Донбасе   ФК Война
Экс-глава МИД Швеции Бильдт высмеял заявление Кремля
1
Экс-министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт высмеял заявление Кремля о том, что на Донбассе воюют российские добровольцы. Соответствующую запись он разместил на своей странице в Twitter. «Новые современные российские ракетные системы в восточной Украине. Вещи, которые отдыхающие добровольцы часто привозят с собой», — написал Бильдт, разместив фото новейшего оружия из РФ.

Ссылка:     http://wow-impulse.ru/news/23385-eks-glava-mid-shvecii-bildt-vysmeyal-zayavlenie-kremlya.html

ttdz_000_206 Zykov Mikhail   США ответят России   ФК Война
США заявили о готовности «ответить России» в любой момент
ВАШИНГТОН, 8 мая. Вооруженные силы США, размещенные на территории стран-восточных союзников, готовы «ответить на военную агрессию России», не ожидая прохождения процедур в НАТО по коллективной безопасности, которые определены в ст. 5 Североатлантического договора.
Об этом заявил посол США при НАТО Дуглас Лют, сообщает Укринформ.
«Мы — представительство США при НАТО и американское правительство — четко понимаем, что применение статьи 5 не должно ждать одобрения всех 28 союзников. Статья 5 значит, что когда один из членов подвергся нападению и страдает от этого, то существуют обязательства, индивидуальные и коллективные, для каждого члена на ответ. Соединенные Штаты Америки имеют обязательство реагировать на двусторонних принципах, несмотря на то, что происходит в рамках Североатлантического совета», — заявил посол.
Он подчеркнул особую важность того, что подразделения Вооруженных сил США, включая наземные, воздушные и морские компоненты, уже размещены на территории восточных союзников НАТО.
«Такое политическое решение уже было принято. Наши силы — на восточных границах, и будут оставаться там, как заявил президент Обама, столько, сколько это будет необходимо», — заверил американский посол.
Вместо этого он отметил, что ст. 5 Североатлантического договора о коллективной безопасности союзников является больше фактором сдерживания, чем непосредственно средством военного применения.

Ссылка:     https://news.mail.ru/politics/21970356/

среда, 6 мая 2015 г.

ttdz_000_201   Zykov Mikhail   Новый шаг к войне   ФК Война
Путин застал НАТО врасплох: ожидается скорое вторжение в Украину
НАТО вновь подозревает Россию в подготовке наступления на Донбасс. Россия использует "режим тишины" на востоке Украины для возможного наступления, заявил на слушаниях в сенатском комитете по вооруженным силам командующий сухопутными силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав. Видеозапись собрания размещена на официальном сайте комитета. Он объявил, что планирует оставить на повестке дня вопрос о поставке украинской армии оборонительного оружия для отражения атак сепаратистов. Помимо этого, генерал отметил, что некоторые шаги России застали США врасплох, и призвал усилить разведку, чтобы лучше понять намерения Владимира Путина в этом регионе. Бридлав также выразил мнение, что американские спецслужбы должны иметь больше возможностей в наблюдении за действиями России в зоне конфликта.

Ссылка:     http://wow-impulse.ru/news/23266-putin-zastal-nato-vrasploh-ozhidaetsya-skoroe-vtorzhenie-v-ukrainu.html

вторник, 5 мая 2015 г.

ttdz_000_195   Zykov Mikhail   Угрозы, угрозы, угрозы … ФК Война
Патрушев: РФ корректирует стратегию нацбезопасности из-за новых угроз
МОСКВА, 5 мая — РИА Новости. Россия корректирует стратегию национальной безопасности до 2020 года и доктрину информационной безопасности РФ с учетом новых военных угроз в мире, заявил секретарь российского Совета безопасности Николай Патрушев.
«В целях актуализации концептуальных основ обеспечения национальной безопасности по решению Совета безопасности РФ развернута работа по корректировке основных документов стратегического планирования — стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года и доктрины информационной безопасности РФ», — заявил Патрушев в статье для газеты «Красная звезда», которая будет опубликована в среду.
По его словам, это связано с возникновением новых военных опасностей и угроз после событий «арабской весны», в Сирии и Ираке, в ситуации на Украине и вокруг нее. При этом наметилась тенденция смещения военных опасностей и угроз в информационное пространство.
«В борьбе ведущих государств мира за свои интересы типичными стали “непрямые действия”, использование протестного потенциала населения, радикальных и экстремистских организаций, частных военных компаний. Возрастает агрессивность США и НАТО по отношению к России. Наращивается их наступательный потенциал непосредственно у наших границ. Активно проводятся мероприятия по развертыванию глобальной системы ПРО», — отметил глава Совбеза.
Российская армия будущего
Согласно государственной программе вооружений (ГВП), принятой на 2011 - 2020 годы на перевооружение российской армии выделят 20 трлн рублей. Эти средства пойдут на существенное обновление техники. К 2020 году российская армия должна быть оснащена самыми современными бомбардировщиками и истребителями, беспилотниками и роботами. Самый совершенный танк "Армата" представят в 2015 году.

В конце декабря 2014 года в России была принята новая редакция военной доктрины. Основные положения остались прежними, но впервые появились пункты про обеспечение интересов в Арктике, союзнические отношения с Абхазией и Южной Осетией, а также про опасность зарубежных частных военных компаний.
Ссылка:     https://news.mail.ru/politics/21933933/?frommail=1

суббота, 2 мая 2015 г.

ttdz_000_183   Zykov Mikhail Русские Бомбардировщики к США ФК Война
СМИ узнали о вторжении двух Ту-95 в зону ПВО над Аляской
Два российских стратегических бомбардировщика Ту-95 вторглись в идентификационную зону противовоздушной обороны США над Аляской. Об этом сообщает The Washington Free Beacon со ссылкой на представителей Пентагона.
Инцидент произошел 22 апреля. Американские истребители для перехвата бомбардировщиков в воздух не поднимались. Идентификационная зона ПВО не является суверенным воздушным пространством какого-либо государства.
Вторжение Ту-95 (по кодификации НАТО, Bears — «Медведи») в зону ПВО США, которое американские военные рассматривают как сигнал о начале весеннего цикла учений с участием российской Дальней авиации, стало первым подобным случаем в нынешнем году.
В прошлом году, по данным представителя Североамериканского командованиявоздушно-космической обороны (NORAD) капитана Джеффа Дэвиса, было зафиксировано шесть случаев, когда для перехвата российских бомбардировщиков в воздух поднимались американские или канадские истребители, а также не менее 10 эпизодов, когда самолеты российской Дальней авиации вторгались в зону ПВО.
В настоящее время Ту-95МС наряду с самолетами Ту-22М3 и Ту-160 составляют основу боевой мощи Дальней авиации. В общей сложности ВВС России располагают примерно 120 самолетами Ту-22М3, 64 Ту-95МС и 16 Ту-160. Машины этих типов останутся в строю до 2020−30-х годов, после чего их должен заменить бомбардировщик нового поколения, разрабатываемый в рамках проекта ПАК ДА (Перспективный авиационный комплекс дальней авиации).

Ссылка:   https://news.mail.ru/incident/21908376/?frommail=1