суббота, 14 апреля 2012 г.

Зыков М.Б., Сабанина Н.Р. Воспитание подростков в православной воинской традиции. - Реферат: Ананичев А.С.






Зыков М.Б., Сабанина Н.Р. Воспитание подростков в православной воинской традиции. - Реферат: Ананичев А.С., кандидат педагогических наук, старший научный сотрудник Института педагогики социальной работы РАО, член Союза писателей России. – Православная парадигма воспитания. (Из опыта детского Центра «Пересвет») // Воспитание как социокультурный феномен: Материалы Всероссийской научно- практической конференции. 24 апреля 2003 г. Часть 2. – М.: Государственный НИИ семьи и воспитания, 2003. - 162 с. – C. 5-10.
tt0_115_300.1,
form of culture 10,14 address Corpus Christi
Духовно-нравственный кризис в стране, начавшийся с развалом Советского Союза, затянулся. Политические и экономические преобразования в Рос¬сии последнего десятилетия XX в. освободили граждан от атеистической идео¬логии, не предложив взамен другой устойчивой общегосударственной идеи.
Сегодня многим становится ясно, что духовная болезнь общества -результат атеистической политики, сознательного отделения государства от церкви. Духовный, а также социально-педагогический опыт русской право¬славной церкви почти семьдесят лет оставался невостребованным. А ведь хри¬стианское мировосприятие, основанное на заповеди: «Возлюби ближнего сво¬его, как самого себя», помогало человеку воспитывать в себе чувство милосер¬дия и сострадания к окружающим. Национальная традиция, выражающаяся в призрении, попечении, милосердии под емким названием «благотворитель¬ность», являлась школой благонравия и воспитания. И вот, наконец, вновь в светскую педагогическую теорию постепенно стали

tt0_115_300.2,
включаться основы духовно-нравственного воспитания, сформулированные в православной педагогической традиции.
Один из примеров взаимодействия православных священнослужителей и офицеров Российской армии - негосударственное образовательное учреждение, созданное в 1998 году при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре - Детский центр образования "Пересвет" (до недавнего времени "Пересвет" назывался военно-патриотическим клубом).
"Пересвет", помимо духовно-нравственного воспитания подростков, их защиты от разрушающего влияния улицы, готовит ребят, как нравственно, так и физически к достойной службе в рядах Российской армии. Курсанты, облачен¬ные в камуфлированную форму с именем святого воина-монаха на груди, знают, что их предшественникам - русским воинам, прославившимся своей доблестью и справедливостью, стоят памятники во многих странах мира. Жертвен¬ность, мужество, бесстрашие - качества, во все века отличавшие русских защитников. Российская армия всегда славилась дисциплиной и в дисциплинар¬ных формах уподоблялась монастырю - высшему идеалу русской средневеко-вой жизни. Правда, в советское время при отсутствии настоящего духовного содержания дисциплинарные формы в армии омертвели. Армия уподобилась "зоне" по жестокости межличностных отношений (с. 6).
Занятия с детьми (из ста пятидесяти ребят в возрасте от 10 до 18 лет, участвующих в деятельности "Пересвета", больше половины — из неблагополучных семей, принадлежат к группе социального риска) проводят священнослужители и православные миряне, офицеры Российской армии, четыре раза в неделю. Среди изучаемых предметов: Закон Божий, история России, основы воен¬ного искусства и военного строительства, общевоинские
tt0_115_300.3,
уставы, специаль¬ная подготовка, включающая плавание, рукопашный бой, альпинизм, основы безопасности и выживания.
Двери клуба открыты, и в любое время дня при отсутствии занятий под¬ростки имеют возможность собираться: в спортзале, в комнате общения. В Центре успешно реализуется программа культурно-массовых предприятий "Ве¬черний досуг", направленная на привлечение молодежи к духовно-нравственным ценностям православия, а также на укрепление семейных отно¬шений между подростками и их родителями или разрешение конфликтных си¬туаций в семье. В рамках этой программы проводятся интеллектуальные конкурсы и игры, просматриваются видеофильмы, рассказывающие о зна¬менитых русских монастырях, исторических местах, царях, полководцах, пи¬сателях, деятелях искусств, организовываются встречи с интересными право¬славными людьми.
В гости к юным курсантам приезжал основатель "русского стиля" рукопашного боя, по которому обучают спецназовцев, знаменитый Алексей Кадоч¬ников. Прославленный генерал Владимир Шаманов, герой чеченской войны, де¬лился с "пересветовцами" воспоминаниями о военной службе. Есть у ребят и свой герой, командир подросткового взвода, отец Николай. В первую чечен¬скую войну он возглавлял разведывательный взвод спецназа ВДВ, участвовал во взятии Грозного. Во время второй чеченской войны отец Николай, окончивший к тому времени Духовную семинарию, осуществлял на фронте пастырское служение: исповедовал, крестил, вдохновлял солдат на ратные подвиги.
Воскресные занятия в Центре начинаются с посещения храма и божественной литургии, присутствие на которой является необходимым условием. Православные педагоги используют богослужение как метод и
tt0_115_300.4,
принцип формирования религиозного сознания юных курсантов. Православный храм оказывает глубокое эстетическое воздействие на подростков: одухотворенные иконы и настенные фрески, драгоценная церковная утварь, запах ладана, мер¬цание свечей... Курсанты учатся благоговейно относиться к иконам и цер¬ковным таинствам, воспитывая в себе терпеливость и умение сосредото¬читься. В храме подросток вместе со взрослыми участвует в мистической жиз¬ни церкви - церковных таинствах, что улучшает взаимоотношения между взрос¬лыми и детьми. После произносимых в храме молитв подростку труднее пере¬ключиться на вульгаризмы молодежного сленга и сквернословие.
Около 70% новичков православной организации считают кумирами телевизионных "героев" и модных персонажей из современных мультфильмов и боевиков. У них извращено понятие положительного героя. Образы суперменов, предлагаемые телевидением, далеки от соборного православного понимания нравственного идеала. Православные педагоги из клуба "Пересвет" стремятся (с. 7) изменить взгляды подростков. В "Пересвете" положительный нравственный пример способен дать подростку любой педагог, будь то офицер Российской армии ветеран Афганской и Чеченской войны или педагогически грамотный священник. Духовный опыт священника, мастерство и надежное плечо инструк¬тора заставляют задуматься юного человека о необходимости единения и брат¬ства, знакомят с другим мироощущением и образом жизни.
Главным условием успеха в привитии моральных и нравственных импе¬ративов является личность учителя. Когда о целомудрии говорит человек, не до¬рожащий собственной семьей, считающий нормой внебрачные связи, то ника¬кие учебники этики не пойдут на пользу его ученикам. А если
tt0_115_300.5,
урок нрав¬ственности преподает священнослужитель, стоящий перед подростками в строгом облачении, который всей жизнью и обликом доказывает твердость духовно-нравственных убеждений, то и эффект положительного воздействия на подростков значительнее.
Большое значение в воспитательном процессе в православном Центре об¬разования "Пересвет" приобретает ношение подростками военной камуфлиро¬ванной формы. Пятнистая военная форма — символ мужества - делает курсан¬тов отличными от других подростков на улице, заставляет осмысленно отно¬сится к своим поступкам и поведению. Право ношения формы необходимо заслужить: курсант, искупавшийся зимой в святом источнике, пересилив хо¬лод и страх, получает право носить на камуфляже возле сердца отличительный знак - нашитого "орла". А тот, кто до конца выстоял в храме Рождествен¬скую и Пасхальную службы, имеет право нашить на грудь знак высшего отличия - имя святого монаха, в честь которого назван Цетр.
Исповедь, проводимая священнослужителем, также несет в себе элементы поощрения и наказания - епитимий. Юный человек, осознавший духов¬но-нравственное несовершенство и желающий исправления, допускается священником к принятию церковных таинств. Святая евхаристия - венец христианского богослужения, знаменующий таинственное приобщение Тела и Крови Христа. Лишение подростка этой награды обязывает юного человека глубже заглянуть в себя и начать процесс внутреннего перерождения и исправ¬ления. Запрет на участие в евхаристии - одно из воспитательных наказаний в христианской практике. Человеку, отлученному от таинства, предлагается путь исправления. Его цель - с помощью духовных упражнений, а также социально-полезной деятельности:
tt0_115_300.6,
жертвенности, благотворения, безвозмездного труда - отучить подростка от вредных привычек и наклонностей.
В окрестностях Сергеева Посада немало знаменитых святых мест, к которым на протяжении столетий в летнее время года идут тысячи паломников: Покровский монастырь в древнем Хотьково, где захоронены родители преподобного Сергия Радонежского - преподобные Кирилл и Мария, Александровский Свято-Успенский женский монастырь - неофициальная столица Русского государства в грозные времена Ивана IV, Черниговский скит с ком¬плексом подземных пещер.
Ежегодно "пересветовцы" разбивают летний лагерь, с палатками и кост¬рами, возле святого источника "Гремячий водопад", что в тридцати (с. 8) километрах от (с. 8) Сергиева Посада. Вода в источнике освящена преподобным Сергием Радонежским в XIV веке. Каждый день - различные спортивные соревнования и конкурсы, викторины, концерты авторской и патриотической песни. Любое мероприятие начинается и оканчивается молитвой. Сигналом к подъему и отбою служит благовестник лагеря - походный колокол. В ежедневный рацион питания входит постная, монашеская, непритязательная пища, составленная из растительных, молочных и рыбных блюд. Привычка к продолжительным постам, освященным православной церковью, помогала нашим предкам на фрон¬те и в тылу переносить в условиях частых войн и оккупации длительные периоды голода. Церковный пост воспитал в русском воине беспримерную выносливость и способность к преодолению внешних затруднительных обстоятельств.
Методы воспитания и перевоспитания, которыми руководствуются право¬славные педагоги из Троице-Сергиевой Лавры в социально-
tt0_115_300.7,
педагогической дея¬тельности, направлены на решение тех же задач, что и воспитательные методы, используемые светскими педагогами в работе с детьми и подростками в обще¬ственных объединениях, в образовательных или исправительных учреждениях. Готовых рецептов - где, когда и какие методы воспитания применять - нет и быть не может. Всё это должен решать православный педагог, опираясь на зна¬ния, опыт и педагогическое мастерство. Чем больше воспитатель будет отказы¬ваться от штампов и догм в практической деятельности, тем эффективней будут разрешаться им сложные педагогические ситуации, из которых и складывается педагогический процесс. Известный православный педагог, архимандрит Иоанн (Маслов) писал: "Пастырю необходим правильный способ воздействия на паст¬ву: "Для одних нужен бич, - говорит св. Григорий Богослов, для других - узда. Для одних полезна похвала, для других - укоризна, но то и другое вовремя". Человек - это своего рода цветок, охотно распускающийся в тихую полночь и увядающий от прикосновения грубых рук, поэтому к каждому из пасомых у истинного пастыря есть свой подход. "Управлять человеком, - говорит святой Григорий Богослов, - есть искусство из искусств и знание из знаний" (Маслов Н.В. Благодатный старец. Схиархимандрит Иоанн (Маслов). 3-е изд., доп. - М.: Изд-во Московской Патриархии, 2000. - С. 14).
Вовлекая детей в систему православного воспитания, православные педа¬гоги из Троицс-Ссргисвой Лавры создают особую среду, в которой подросток начинает учиться жить по христианским законам. Подростки в "Псресвете" учатся быть достойными продолжателями традиций предков, веками созидав¬ших Отечество. Отличие православной педагогики, по словам известного бого¬слова, философа и протоиерея Василия Зеньковского, состоит
tt0_115_300.8,
в том, что она готовит ребенка к жизни вечной, опирается на вневременные ценности и заповедует ребенку быть "солью земли", нравственным маяком для других лю¬дей.
В Центре «Пересвет» внимательно следят за новейшей педагогиче-ской литературой, посвященной военно-патриотическому воспитанию мо-лодежи. В своей работе православные педагоги используют книгу канди-дата педагогических наук, заслуженного тренера России по самбо и дзюдо (с. 9)
Анатолия Хлопецкого "И вечный бой... От святого Николая до Президента", благословленную митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом.
Великий миссионер, святой Николай Японский, хорошо ознакомивший¬ся во время своей миссии в Японии с традиционными видами единоборств, ещё в XIX веке поддержал идею развития в России нового боевого искусства - русского самбо, которое предполагалось поставить на службу Отечеству. Три¬логия А. Хлопецкого раскрывает значение самбо для воспитания нового поколения духовно богатых, энергичных государственных деятелей. Не случайно, что нынешний Президент РФ, профессионально занимавшийся в свое время дзюдо, покровительствует российскому спорту, а в частности - всем ви¬дам спортивной борьбы.
Сегодня, как никогда, наши воспитательные и образовательные структу¬ры, в число которых входят детские и молодежные общественные органи¬зации, нуждаются в развитии у подростков духовных и физических качеств, важных для будущих воинов - защитников страны (с. 10).

МБЗ: В связи с изложенным – кстати, чрезвычайно интересным, - материалом возникают несколько вопросов:

tt0_115_300.9,
1.Понятно, что в работе Центра «Пересвет» непосредственно задействованы две формы культуры - №№ 10 и 14 – Война и Религия. Работа настолько хорошо организована, что ценности именно этих двух форм культуры и войдут, в основном, в сознание молодых людей. В тексте вскольз упоминается и о некоторых других формах культуры. В целом, - насколько оправдвна такая выраженная выраженность только двух форм сознания в воспитании подростков?
2.Со времени опубликования статьи прошло 10 лет. Что сталось с выпускниками Центра? Есть ли какая-нибудь статистика. Интересно было бы с ней познакомиться.

НРС:
1. В интернете http://www.peresvet-lavra.ru/node/4511 опубликовано сообщение об Открытом первенстве России по русскому рукопашному бою среди православных военно-патриотических клубов.
«Приглашаем принять участие в Открытом первенстве России по русскому рукопашному бою среди православных военно-патриотических клубов, которое пройдет с 24 по 26 мая 2012 года. Финальные поединки состоятся на Красной площади. Заявки на участие принимаются по адресу pervenstvo.lavra@gmail.com до 10 мая.


tt0_115_300.10,
Открытое первенство России проводит Негосударственное образовательное учреждение Свято-Троицкой Сергиевой Лавры «Детский центр образования «Пересвет» при содействии:
-Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ России,
-Центра специального назначения ФСБ России,
-Московской федерации русского рукопашного боя,
Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма,
-Академии спортивных и прикладных единоборств».

2. По материалам Военно-патриотической ассоциации Стяг ( http://stjag.ru/ ) «17 декабря 2012 г. в Сергиевом Посаде состоялось Открытое первенство города по русскому рукопашному бою среди юношей памяти Виктора Ивановича Афонченко.
В соревнованиях, которые традиционно ежегодно проводит Учебный центр «Пересвет» в память об одном из своих основателей, приняли участие более 140 воспитанников из 19 военно-патриотических клубов Москвы, Саратова, Московской, Тверской и Владимирской областей.
Начались соревнования с молебна святому воину-схимнику Александру
tt0_115_300.11,
Пересвету, который провели духовник центра «Пересвет» священник Василий Щелкунов и диакон Анатолий Бардаков. Затем с показательной программой выступил 33 Отряд Специального назначения «Пересвет», в очередной раз поразивший собравшихся своей физической подготовкой и навыками владения оружием. После этого настала очередь юных рукопашников показать свои умения».
3. Работа подобных центров сейчас, как и раньше имеет важное государственное значение. Однако, вызывает настороженность, то что ребята, имея интенсивные физические нагрузки, не придают значения белковому питанию, которое необходимо, для такой же интенсивной интеллектуальной деятельности (Цитата из рефератта: «В ежедневный рацион питания входит постная, монашеская, непритязательная пища, составленная из растительных, молочных и рыбных блюд»).
4.Два важнейших свойства интеллекта – критическое мышление и творческая интуиция. Тренировки в критическом мышлении, направлены на способность человека переосмысливать устаревшие ценностные установки и в зависимости от современной действительности, новых исследований в различных областях человеческой деятельности, включать новые формы культуры и ценности, формируя сознание современного человека. Развитие творческой интуиции, как необходимый элемент деятельности современного человека, так же необходимо глубоко вплести в программу любой молодёжной организации.

tt0_115_300.12,
5. Погружение в Российскую военную и православную традицию, бесспорно необходимо молодому человеку, для сохранения культурной идентичности. Но являясь современным молодёжным течением, его организаторы обязаны готовить своих воспитанников к современным политико-экономическим и культурным тенденциям, наравленным, помимо проникновения в глубины отечественной культуры, на интерграцию и поиски взаимопонимания с другими государствами, на основе диалога культур. Cледовательно, изучение таких форм культуры как экономика, политика, философия, биография, и всех 22 форм культуры, включающих, бесспорно войну, религию, здоровье и семью, имеют важнейшее значение для достижения главной цели образования – формирования всесторонне развитой личности, в основе которой лежит её человеческий капитал.
tt0_115_300.12.

0 коммент.:

Отправить комментарий