четверг, 19 февраля 2015 г.

Зыков Михаил Борисович, Сабанина Наталья Рафаэлевна. Нужныкачественно новые стратегические вооружения. - Реферат (Корпус Кристи, Техас, США: Издательский Дом Корпорации "Человеческий Гений", 23 июня 2012 года,    с.): Россейкин В.И. Некоторые аспекты концепции развития вооруженных сил России. Интернет-ресурс: взят 23.06.12:  http://democrat-russian.ru/content.php?id=715
 Zykov Mikhail BorisovichSabanin Natalia RafaelevnaQualitatively NewStrategic Weapons Are Needed. - Abstract (Corpus Christi, Texas, USA: "Human Genius" Corporation's Publishing House, June 23d, 2012.  - pages): Rosseykin, V.I. (Major-General of Russian Army, member of the All-Russian Council of the Democracy and Law Party). Some Aspects of the Russian Army Development Concept.  Internet-resource:  http://democrat-russian.ru/content.php?id=715   Taken June 23d, 2012.
Form of Culture:  #10    War
Address: Corpus Christi
tt0_115_
Автор - Генерал-майор ВС РФ, член  Всероссийского Совета Партии "ДПР".
Для безопасности и стабильного развития России, необходимо создание качественно новых стратегических вооружений. Основные направления создания   стратегических систем вооружения - необходимо создать:
-«чистого» термоядерное оружие, которое в случае его применения не несет серьезных экологических последствий  (Всего лишь люди погибают, а так – никаких последствий – достойная цель! – НРС);  
-ударные силы для поражения ракетных комплексов в их позиционных районах, средств ПВО, жизненно важных объектов противника ( Это какого века сообщение? – НРС);       
-силы противоракетной обороны  (ПРО);   
-обновленную военную, научно-исследовательскую и промышленную инфраструктуру.
Россейкин рассматривает существующие вооружения, а именно,  стратегические ядерные силы (СЯС), высокоточного оружия (ВТО) и ПРО.
Согласно договору СНВ-1 от 1991 года, общее число боевых частей (БЧ) в СЯС США колеблется от 5718 до 6005 единиц. Общее количество БЧ в СЯС РФ составляет 3081 (т.е. почти вдвое меньше, чем в США) с тенденцией к дальнейшему быстрому уменьшению в РВСН, ВМФ и ВВС. Впервые за многие годы США сегодня превосходит Россию даже по числу МБР наземного базирования. После выхода РФ из договора СНВ-2, в мае 2002 года был подписан договор об ограничении стратегических наступательных потенциалов (СНП). В соответствии с этим договором, число БЧ на развернутых стратегических носителях США и РФ к 2012 году не должно превышать 2200 единиц. При этом число БЧ, находящихся на складе,неограниченно.
Существуют дополнительные, обстоятельства, которые не позволяют ограничить рассмотрение проблемы сокращения СЯС только формальным сравнением  потенциалов самих СЯС.
На соотношение сил все более заметно влияет    состояние обычных вооружений сторон, в первую очередь ракет морского базирования и систем ПРО. 
В США было построено 18 подводных лодок (ПЛАРБ) типа «Огайо». Впоследствии на четырех  из них было  установлено по 154 крылатых ракет. Кроме того, ВМФ США имеет 52 многоцелевых ПЛА. В целом, на ПЛА и ПЛАРБ размещено 1036 специальных пусковых установок, для ракет «Тамагавк». Надводный флот имеет 22 крейсера и 52 эсминца. Суммарное количество установок вертикального пуска для ракет «Томагавк» или ЗУР большой дальности «Стандарт» - 7 478 единиц. В связи с этим необходимо отметить, что КРВБ, КРМБ не идут в зачет действующих договоров об ограничении и сокращении СЯС, и КРМБ гораздо многочисленнее, чем КРВБ.
По мнению ряда экспертов,  ВТО представляет собой большую опасность для российских СНВ, нежели ПРО. В США появляются новые доктринальные установки, в которых задачи,  ранее возлагавшиеся на ядерное оружие, постепенно перекладывается на неядерное ВТО. 
Американские КР «Томагавк» являются удобным оружием, отличающимся относительной дешевизной, обеспечивающим высокую точность поражения целей на значительном  удалении от места пуска (1200-2500 км) и гибкость применения (за счет возможности быстрой конвертации из ядерного варианта в обычный и обратно). В ходе боевых действий в Ираке, Афганистане и Югославии ВВС и ВМФ США применяли эти ракеты в массовом порядке.
В условиях почти полной деградации системы ПВО Россия сегодня чрезвычайно уязвима для удара КР. Это относится и к СЯС, особенно к стратегической авиации и МБР «Тополь».
Стратегические бомбардировщики ВВС РФ дислоцируются всего на 2 аэродромах  в Саратовской и Амурской областях и являются крупно размерными целями, уязвимыми для ударов  с воздуха. При этом КР не обнаруживаются с помощью средств СПРН (система предупреждения о ракетном нападении).Они могут быть обнаружены и поражены комплексами ЗРС С 300 и С 400, но количество С 300 быстро сокращается в российских войсках, а С 400 еще не поступили на вооружение в достаточном количестве. Таким образом, в случае массированного удара, российскую систему ПВО в её нынешнем состоянии ожидает почти мгновенный коллапс, без нанесения противнику хоть сколько-нибудь  заметного ущерба. Российский ВМФ, имея примерно 20 ПЛА, способен запустить КР через торпедные аппараты. Общее число КРМБ на наших боеготовых ПЛА видимо не превышает 100 единиц, что на порядок ниже, чем США.
Как вывод, наличие у США большого количества КР и другого ВТО, наводимого на цели с помощью ИСЗ, создает  реальную угрозу нанесения по СЯС РФ обезоруживающего  удара и скорей всего не ядерного, либо микро ядерного. Его успеху способствует быстрое сокращение СЯС РФ и системы ПВО. В связи с этим, необходимо помнить про проблему стратегической ПРО США, наличие которой позволит уничтожить носителей и БЧ из состава СЯС РФ, уцелевшие после нанесения обезоруживающего удара со стороны вероятного противника.
Основную угрозу представляет ПРО морского базирования, размещенного на кораблях ВМС США, оснащенная системой «Иджис». Она основана на ЗУР«Стандарт», успешно испытанной в качестве противоспутниковой ракеты. Количество  одновременно развернутых на кораблях ВМС США ЗУР «Стандарт» не менее одной тысячи единиц. Это гарантирует поражение единичных российских ракет, уцелевших после обезоруживающего удара.
Таким образом, существующий уровень военно-технических возможностей США, с одной стороны, и РФ - с другой, знаменуюет конец политики сбалансированного устрашения.
Эпоха, когда ведущие ядерные державы могли исходить из презумпциигарантированного взаимоуничтожения в случае масштабного конфликта, безвозвратно уходит в прошлое.
На повестке дня – рождение новой эпохи, в которой единственная военная сверхдержава будет обладать гарантированной безнаказанностью, т.е. возможностью обезоруживающего удара по любому потенциальному противнику, включая и РФ[1].
Оценив возможности вооруженных сил США, мы можем перейти к наиболее актуальным проблемам ВС РФ. (То есть, понимая всю безнадёжность противостояния с США, мы стараемся оставаться верными своему долгу и делать всё от нас зависящее невзирая ни на что, даже если подобная деятельность заранее обречена на провал – что   противоречит гуманизму, по отношению к собственным  человеческим ресурсам и человечеству в целом. В чём смысл ситуации, где  критическое мышление, что есть совесть для военного - патриота своей Родины? -   НРС)
К самым важным можно отнести:
1.Управление войсками и вооружением.
2.Военное образование военнослужащих.
3.Боевая подготовка войск.
4.Разработка новых образцов вооружения и поставка их в войска.
5.Социальная защищенность и гарантии военнослужащим.
Россейкин решил остановиться на рассмотрении лишь трех из этих проблем:
1. Управление войсками и вооружением
Управление различными процессами,  как в общественной,  так и в военных областях, было и остается самым уязвимым и слабым местом в системе руководства. Примеров существует множество, если вспомнить нашу историю и заканчивая опытом Великой Отечественной войны.
Начальный период войны мы проиграли в основном из-за потери управления войсками и неспособности большинства командиров руководить своими подразделениями и частями. Эта же проблема существует и сейчас. Выступая на общем собрании Академии Военных наук НГШ ВС РФ генерал Н.Макаров остановился на осетино-грузинском конфликте 2008 года: «В ходе вооруженного конфликта с Грузией в августе 2008 года, состояние системы боевого управления войсками и оснащенность войск современными и надежными средствами связи, радио-электронной борьбы и электронной разведки в обозримой перспективе оптимизма не внушают. Не решен вопрос системы управления в видах вооруженных сил, родах войск. На флоте - АСУ «Море», в сухопутных войсках - «Акация», которые не сопрягаются друг другом. Аналогичная ситуация ВВС, РВСН. Только сейчас развернута работа по созданию макета единого информационного пространства».
Начата разработка программного обеспечения, которое позволит осуществить сбор, анализ и оценку обстановки, отображения её на электронной карте с мгновенной координацией всех объектов и целей, проведения  расчетов и принятие обоснованного решения командующего и командиров. Раньше на это уходило от 5-6 часов и более. На качественное решение этой проблемы нужны не малые материальные средства. ( Есть одно возражение – развивая лишь одну форму культуры – война  ( на всё бюджетане хватит) – мы усиливаем культурно-экономический отрыв от международного сообщества, более того накаляется военное противостояние, что ведёт к   «инкапсулированию» России,  стагнации и распаду государства. Может ещё не поздно «открыть забрало»? - НРС)
Следующей проблемой управления войсками является: размещение штабов округов, оперативных командований, штабов  бригад и наличие оборудованных  пунктов управления, как основных, так и запасных. Так, штаб Сибирского ВО находится в Чите, т.е. выдвинут на передовую забайкальского направления (такое размещение штаба возможно в том случае, если планируются наступательные действия против Китая), при этом почти не прикрыт войсками и средствами ПВО, ни с земли, ни с воздуха. Вслучае агрессии со стороны Китая, штаб будет уничтожен в очень короткий срок (предположительно в течении часа). В случае действий Сиб. Округа на центрально-азиатском направлении, руководство ими из Читы, будет чрезвычайно затруднено.
Штаб дальневосточного ВО находится в Хабаровске, примерно в одной - двух минутах лета тактической авиации от границы с КНР.
Западный ВО, штаб в С-Петербурге (ранее он был в Москве) тоже максимально приближен к границе. Создается  такое впечатление, что эти штабы округов специально подставляют под удар[2].(Это что план Даллеса или российский «принцип наименьшего сопротивления»,  когда выбирается самый худший вариант из всех возможных? Не пора ли проявить волю при обдумывании решений ( то есть бросить силы на формирование собственного  человеческого капитала, добываемого «трудом души» человека) вместо того, чтобы выполнять роль Кинг-Конга с гранатой? – НРС).
В связи с сокращением и переформированием штабов армии в оперативное командование, штабов дивизии в штабы бригад существующие ПУ были заброшены и переведены в негодность.
По неофициальным данным, вывод комиссии Генерального штаба таков: «управление войсками в мирное время возможно, в военное нет».
В американской армии, в армиях блока НАТО как было управление корпус- дивизия-бригада, так осталось. Вопрос - кому понадобилось нарушать отлаженную систему в российской армии, вместо армии (корпус) – дивизия -полк, ввести  оперативное командование - бригада. В начале войны 1941годав штатах общевойсковой танковой армии было 8 - 10 дивизий, которыми было сложно управлять. Срочно были созданы штабы корпусов, которым подчинили 3-4- дивизии и управление стало осуществляться фронт – армия – корпус - дивизия. Видно, опыт войны начисто забыт, зато теперешнее руководство следует духу времени, «рожает» миф, что бригада лучше, чем дивизия, хотя она по своему составу равна полку, а в техническом и тыловом обеспечении даже слабее. Зато называется бригада, как и дивизия, соединением. Только вопрос - чего?
2. Военное образование военнослужащих 
Главной целью системы подготовки военных кадров, было и остается обеспечение устойчивого укомплектования войск, квалифицированными офицерами, постоянное повышение уровня их профессионализма и общей культуры (то-то и оно, что общая культура необходима, - МБЗ), формирование выпускников ВВУзов, высоких морально-нравственных качеств, защитника отечества. Здесь есть целый ряд задач, требующих внимательного рассмотрения решения. 
Сегодня следует признать, что политика объединения военных академий с военными училищами - в качестве филиалов была ошибочной.
Планировать боевое применение в ВТО, готовить данные, разрабатывать полетные задания, пилотировать современный боевой самолет, могут непросто офицеры с высоконаучным и военно-теоритическим уровнем знаний, а профессионалы, обладающие знаниями, умением и навыками, достаточными для выполнения должностных обязанностей. Вышесказанное подтверждается опытом боевых действий ВС США и НАТО последних десятилетий. Для эффективного использования информационных технологий на всех этапах подготовки ВТО и БЛА к боевому применению, потребовалось привлечение специалистов по информатике,  геоинформатике, вычислительной технике.
Таким образом, командующие, командиры, офицеры штабов обязанывладеть теорией, обладать опытом планирования, применение и управление высокоточными ударными средствами. Им необходимы устойчивые знания информационных технологий, твердые умения и навыки, использование специального программного обеспечения. Для этого необходима специальная система подготовки высококлассных специалистов.
Что же получилось в реальности? Программа реформирования военного образования была направлена на:
-создание условий для полного удовлетворения  потребности в офицерах;
-повышение качества военного образования;
-повышение эффективности управления военного образования.
Первая цель была в итоге перечеркнута массовым сокращением офицерского состава.
Вторая цель тоже не была достигнута. Одним из факторов снижения качества подготовки офицеров стало досрочное увольнения с военной службы преподавателей, имеющих ученые степени. На отток из ВВУЗов квалифицированных военных преподавателей и молодых ученых повлияли неоднократно проводимые организационно  штатные мероприятия, а также несовершенство мер морального и материального стимулирования педагогического и научного труда.
Третья цель тоже не была достигнута, в силу того, что Руководители Департамента образования МО в силу своего незнания и непонимания (а может и преднамеренно) сущности и содержания процесса обучения войск, просто развалили этот процесс. Чего стоят суждение некоторых высокопоставленных руководителей «о новых формах и способах ведения военных действий».
  На четыре года (с 2008 по 2011 годы) нарушился беспрерывный процесс военного образования. В училищах стали готовить на двухгодичных курсах только сержантов, при отсутствии курсантов. В Военном учебном центре Сухопутных войск  (бывшая академия им. М.В. Фрунзе) поступило 44 слушателя в офицерском звании. Но все они офицеры внутренних и пограничных войск. За 3 года не поступило ни одного мотострелка, ни танкиста, ни десантника.
 По предложению НГШ генерала Макарова Н. в АГШ срок обучения составит 2 года, при том, что второй год обучения будет готовить офицеров, генералов для работы в администрации Президента, Правительстве, на губернаторских должностях. На курсах АГШ перестали изучать военную историю.
Войсками (силами) не могут руководить высокообразованные по рыночным понятиям командиры, но неучи в военном деле и особенно в вопросах применения современных и перспективных средств вооруженной борьбы. Совершенно ясно, что за курс одного года в бывшей общевойсковой академии и двух курсов АГШ практически невозможно создать военного ученого, а неучи в военном деле подрывают безопасность России и боеготовность российской армии.
Теперь остановимся на контрактниках.
Цитата из доклада НГШ генерала Н. Макарова «О переходе на один год службы это была инициатива не Министра  Обороны (а чья тогда?). И это потребовало пересмотр всей системы боевой подготовки. За один год как следует овладеть специальностью крайне тяжело. А порой невозможно. Это все прекрасно понимают (за исключением тех, кто принимал это решение). Согласно новой структуре вооруженных сил мы можем иметь 450 тыс. солдати 220 тыс. офицеров.  Но проблема с контрактниками остается, поскольку от услуг многих, из тех, которые были, мы отказались».
Действительно, был дан приказ укомплектовать подразделения контрактниками, а если ты тот командир, который не укомплектовал, то ты плохо работаешь. Напрашивается вопрос, как можно прожить здоровому молодому человеку за 7-15 тыс. рублей в месяц и живя, практически в той же казарме. Уже не говоря о том, чтобы взять на службу классного специалиста. Здесь минимум нужно 40—50 тыс. рублей в месяц. А для того чтобы в ВС РФ служили высококлассные специалисты из гражданских по вызову, (для работы с системами программного обеспечения, для работы с АСУ, информатики и т.п.), необходимо их заинтересовать такой оплатой труда и системой льгот, от которых они не в состоянии отказаться.
Новобранец, призванный на службу ВС РФ, тоже должен получить военное образование – специальность. Для этого все поголовно должны пройти 6-тимесячный курс подготовки в военно-учебном центре. Будь то стрелок, гранатометчик, оператор ЗУР и т.п., все они должны через полгода быть классными специалистами. За это время, они должны почувствовать, что такое военный коллектив, где они все равны, будучи одного призыва. Соответственно, обучать и воспитывать их должны, не юнцы-офицеры, после училища, а офицеры и инструктора, обладающее педагогическим опытом.     ( Ситуация такова, что не давая высокотехнологичного, соответствующего мировому уровню вооружения армии, мы ещё и разваливаем, то единственное, что могло бы  помочь солдату выжить -  целостное сознание – как результат мудро-построенного образовательного процесса, - НРС)
3. Социальная защита и обеспечение военнослужащих.
Необходимо в первую очередь, отметить, что решение социальных вопросов военнослужащих - дело государственное. Министерству Обороны в одиночку с этим не справиться. Без решения этого вопроса невозможно говорить о реальном повышении престижа военной службы и привлечении высококлассных специалистов. Каждый военнослужащий, в частности офицер, должен быть уверен в завтрашнем дне. Он твердо должен быть уверен в том, что он сам и его семья имеют крышу над головой, денежное довольствие, позволяющее вести достойную жизнь, бесплатное медицинское и санаторное обеспечение. Только тогда он сможет полностью отдать свои силы службе, любить её, смело идти в бой, зная, что его семья не останется беспризорной. Это в первую очередь, непосредственно касается младшего, и среднего командного звена. Офицерский корпус – основа любой армии, его деградация и распад, означает фактический распад военной организации государства.
Система социального обеспечения военнослужащих должна включать следующие пункты:
1.
Обеспечение денежным довольствием, в размерах (в связи с монетизацией льгот, военнослужащие потеряли бесплатное санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд железнодорожным и авиационным транспортом), позволяющих достойно вести жизнь российского офицера.
2.
Обеспечение жильем военнослужащих сразу же  по прибытии к месту службы.
3.
Обеспечение обязательного медицинского обслуживаниявоеннослужащего и членов его семьи.
4.
Обеспечение пенсионным довольствием в размере не менее 80 процентов от денежного довольствия по последней должности.
5.
Бесплатное высшее гражданское образование (в случае увольнения из рядов вооруженных сил по состоянию здоровья и по выслуге лет по контракту).
6.
Социальная адаптация бывших военнослужащих.
Только после решения этих вопросов на деле, можно говорить о поднятии престижа вооруженных сил Российской Федерации, их высокой боевой готовности в обеспечении безопасности своей страны.

Литературные ссылки:

[1] Выдержки взяты из статьи Директора Института Америки и Канады  АН, академика С. Рогова. 
[2] Цитаты доклада ИНС «Итоги с Владимиром Путиным. Кризис и разложение Российской Армии". 
ВСЁ.
МБЗ: 1.Ппытка решать проблемы Армии "изнутри" самой армии - методологически абсолютно несостоятельны. Как-то решить проблемы Российских Вооруженных Сил удастся лишь при условии, что они будут рассматриваться с позиций  совершенствования всего цивилизационного кольца современной России, то есть с учетом сочетанного развития всех двадцати двух форм современной культуры.
2.Поражает тот факт, что высокопоставленный офицер Российской Армии в своей чрезвычайно интересной статье ни словом не упоминает о задаче формирования и развития человеческого капитала у всех военнослужащих и работников спецслужб. Задаче, которая сегодня рассматривается как наиболее важная в развитых странах. Почему это так?
НРС:  
3. Решение «этих вопросов на деле» не придёт до тех пор, пока ценностью формы культуры Война – не станет Гуманизм, ценностью – Науки – Истина, ценностью Образования – Человеческий капитал, и так для всех 22 форм культуры,  в понимании каждого, несущего ответственность за жизни людей и свою жизнь; пока непременным атрибутом военного, а особенно командования, не станет совесть;  пока понятие безопасность, не станет непременным условием существования человека, как субъекта права.
ПРИМЕЧАНИЕ: Инициалы принадлежат:
МБЗ - Михаил Борисович Зыков
НРС - Наталия Рафаелевна Сабанина



0 коммент.:

Отправить комментарий